Koch und Trainer Anand Raj
Anand Raj ist Koch und bietet bei einem Bildungsanbieter professionelle Kurse zur vegetarisch-veganen Küche für Kollegen sowie Hobbyköche an. Mit diesen Kursen möchte er der wachsenden Nachfrage vieler Privatpersonen sowie von Gastronomie-Betrieben nachkommen, die eine nachhaltigere, gesündere, pflanzliche Küche ins Menü aufnehmen und ihre Mitarbeitenden dementsprechend aus- und weiterbilden möchten.

Kochexperte Anand Raj, Bild: Eigene Darstellung
Die Seminare von Anand Raj setzen sich meistens aus einer heterogenen Gruppe von Lernenden zusammen, die den Seminarraum mit verschiedenen beruflichen Hintergründen und Interessen betreten. Er hat sich dabei immer wieder gefragt, was vor allem Privatpersonen, die seine Kurse oft mehrmals besuchen, dazu veranlasst, wiederzukommen. Dabei ist ihm aufgefallen, dass es die Teilnehmenden besonders motiviert, wenn sie Lerninhalte und Techniken vermittelt bekommen, die sie in ihren Küchenalltag integrieren können, zum Beispiel wie man bestimmte Geräte richtig verwendet und besser nutzt. Viele der Teilnehmenden sind vor allem an naturbelassenen und saisongerechten Rezepten interessiert und möchten möglichst viel selbst machen. Er überlegt sich daher, wie er Tricks und Kniffe, die jedem zu Hause helfen und mit wenig Aufwand umgesetzt werden können, in das Seminar einbauen kann.

Kochkurs, Bild: Eigene Darstellung
Es ist ihm dabei auch wichtig, seinen Teilnehmenden seine eigene Freude am Kochen zu vermitteln und sie zu motivieren, selber weiter an dem Thema dran zu bleiben und auszuprobieren. Manche werden auf Druck ihres Arbeitgebers zu dem Seminar geschickt, andere leiden an einer Nahrungsmittelintoleranz und empfinden es eher als Last, sich mit dem Thema Ernährung zu beschäftigen. Daher legt Anand Raj auch einen besonderen Wert darauf, bestimmte Vorurteile, die gegenüber der vegetarisch-veganen Küche herrschen, abzubauen und den Teilnehmenden kulinarische Erfolgserlebnisse zu ermöglichen.